Лечение грыжи дисков является одним из самых частых причин обращения к нам пациентов.  Грыжа дисков является одним из самых распространенных видов дегенеративно — дистрофических изменений позвоночника.  Относительно недавно для лечения грыжи дисков появилась современная технология,  которая во многих случаях откладывает на длительное время или избавляет пациента вообще от необходимости осуществлять хирургическое вмешательство.

После появления положительной статистики применения этого метода в лечении грыжи дисков у ведущих клиник Западного мира наш центр впервые в Украине тоже внедрил метод IDET в свою практику.

Наиболее часто грыжевое выпячивание происходит в поясничном отделе позвоночника, особенно на уровнях L4-L5 и L5-S1 (L-поясничный отдел S- крестцовый). Это связано с тем, что поясничный отдел несет на себе наибольшую нагрузку веса тела. Наиболее подвержены люди в возрасте от 30  лет, так как с возрастом эластичность диска и содержание в нем влаги уменьшаются.

Развитие от начальных стадий до истинной грыжи диска может проходить как постепенно, так и с внезапным развитием симптомов. Различают 4 стадии этого процесса: (1) протрузия диска; (2) пролапс диска; (3) выпячивание диска; (4) секвестрация ( разрыв) диска. 1 и 2 стадии считаются не сформированными, в то время как 3 и 4 – это истинные грыжи. Деформация межпозвонкового диска, возникающая  в результате грыжи диска, приводит к боли как из-за внутренних разрывов диска, так и ущемления окружающих нервов или спинного мозга, которое  сопровождается раздражением и болью либо (в запущенных случаях) гибелью нервов. Это характеризуется чувствительными нарушениями (покалывания, онемение), и/или двигательными нарушениями (слабость, отсутствие рефлексов).

Внутри-дисковая электротерапия является минимально-инвазивной амбулаторной процедурой, которая проводится под местной анестезией. Структура межпозвонкового диска корректируется с помощью электрода-иглы, который вводится через кожу под контролем современного цифрового электронно-оптического рентген аппарата с минимальной лучевой нагрузкой для пациента. Положительный эффект от лечения «грыжи дисков», а именно снятие боли в спине наступает сразу после проведения процедуры.

Эта процедура делает структуру диска более плотной, а также блокирует раздраженные нервные окончания. Статистика полученных в нашем центре результатов показывает хорошую эффективность применения этого метода в лечении грыжи дисков.