Лечение позвоночника современного человека современными методами.

Что может быть хуже, чем сигнал о серьезных неполадках в организме, связанных с позвоночником. Беспокоящие Вас болезненные ощущения в спине – от практически не обращающих на себя внимание, до настолько болезненных, что хочется на стенку лезть. В любом случае – это боль, которая может быть различной интенсивности – голос нашего тела, оповещающий нам о том, что возникли проблемы со здоровьем, возникли проблемы, связанные с позвоночником.Лечение позвоночника К боли привыкнуть тяжело, а жить полноценной и активной жизнью в результате – чаще не получается. Мы начинаем понимать, что нам нужно серьезное лечение позвоночника.

Причин, вызывающих это довольно-таки неприятное ощущение, множество и соответственно диагнозов, поставленных на основании различной симптоматики множество; но одно единственное, неприятное, врезающееся в нашу память с детства и постоянно делающее доминанту в нашей голове и ради чего мы готовы бежать к врачу – это прежде всего БОЛЬ. Особенно хроническая, длящаяся на протяжении нескольких месяцев, слабо купируемая различными аналгетиками, от банального аналгина до ультрасовременных препаратов. Боль, которую можно описать различными эпитетами ноющая, давящая, пекучая, стреляющая; от которой мы хотим избавиться в любую минуту, независимо от красиво звучащих по-медицински диагнозов (названия которых порой нам ничего не говорят, а иногда мало и интересуют, потому что в этот момент мы несовсем критично можем оценить ситуацию). Лишь после того когда проходит боль мы в состоянии осознать информацию от доктора, что же за болезнь у нас приключилась. К лечению позвоночника нужно приступать немедленно и серьезно.

Необходимо продифференцировать заболевания, связанные с поражением самого костно-суставного и мышечного аппарата позвоночника и заболевания связанные с патологией нервных образований, заключённых непосредственно в позвоночном столбе, таких как – спинной мозг, спинномозговые корешки и нервы. От этого зависит и проводимое лечение позвоночника.

Болезни суставов позвоночника протекают по обычным законам воспаления, так как анатомия и функции их, а именно фасетных суставов сравнимы с другими суставами организма. Поверхности суставов позвоночника, по которыми происходит движение, лежат на отростках дуг позвонков и покрыты хрящом, обеспечивающим скольжение. Сами суставы покрыты суставной капсулой, к которой подходят кровеносные сосуды и нервы. И поэтому это боль – воспалительного характера – ноющая, тянущая, умеренной интенсивности, сопровождающаяся скованностью после длительного нахождения в одном положении.

 

Особое внимание заслуживает боль, обусловленная поражением нервных структур позвоночника, так называемая нейропатическая боль, которая и доставляет нам кучу неприятностей. Это особая разновидность боли – жгучая, пекущая чаще стреляющая как-будто пронизывающая электрическим током, иногда, сопровождающуюся онемением, терпкостью ног, ползанием мурашек; которая не такая как при воспалении и протекает по своим законам, и соответственно лечение позвоночника проводится специальными методвми, порой длительное время, а то и пожизненно, если не удаётся устранить причину (необратимые изменения анатомии позвоночника, вследствие возрастных изменений, травм, опухолей). К счастью, в арсенале современной медицины боли есть методы и способы лечения позвоночника, улучшающие качество жизни таких пациентов, несмотря на «леденящие душу» диагнозы.

Особое место занимает инвазивное  лечение позвоночника. Оно применяется, когда, к примеру, вполне бодрствующий человек трудоспособного возраста, в результате ущемления спинномозговых корешков или нервов отмечает резкую боль в спине, невозможность сдвинуться с места, что причиняет ему ещё большую боль, казалось бы посреди полного здоровья, а трудиться надо.Тогда целями лечения позвоночника является лечение и восстановление подвижности позвоночника в наикратчайший срок. В этом случае при лечении позвоночника возникает необходимость в проведении блокад (эпидуральных, корешковых) этих структур а если по-понятнее, то в введении достаточно сильных противовоспалительных лекарств к месту поражения, что делается не вслепую, а под контролем навигационной рентгеновской аппаратуры. Это позволяет визуально точно «смазать» воспалённый корешок этим препаратом, в результате чего уменьшается отек и снимается боль, что возвращает пациента к нормальной жизни и позволяет в дальнейшем провести курс реабилитации.

 Также проводится радиочастотная обработка нервов  — процесс проведения электростимуляции нервов, чтобы сделать их менее чувствительными к боли, или доставить достаточно электричества для уничтожения нерва и прекращения дальнейшей боли. Это своего рода пит-стоп организма в медицине боли (англ. pit stop) — дословно «остановка в месте ремонта» — остановка гонщика в боксах своей команды во время гонки для выполнения дозаправки, смены резины, изменения настроек или быстрого ремонта машины.

Этим и занимаются специалисты по лечению позвоночника в международном Центре Медицины Боли.

 Заметки доктора Бурдейного.

Автор:
Доктор Бурдейный А.А.
Главный врач Центра медицины боли. Киев.