Дорогие друзья!

Я намеренно использую это обращение, и вот почему. Древняя притча говорит о том, что врач, пациент и его болезнь — это невольная компания из трёх составляющих. И если лекарь с пациентом будут заодно, то — по закону большинства – они смогут одолеть хворь. В противном случае, когда пациент «сдружился» с недугом, доктор будет бессилен. Именно поэтому очень важны доверительные добрые отношения между врачом и пациентом.

Сейчас очень трудное время в стране и мире. Во всех смыслах этого слова! И именно в такое тяжелое время ярче проступают краски и обозначаются истины. Кто друг, а кто враг, что главное, а что второстепенное, как улучшить жизнь или хотя бы не допустить её ухудшения. И среди того главного, что выступает на первый план- семья, друзья и здоровье. Ведь без стабильного физического благополучия общение с близкими людьми не доставляет истинной радости. И — уж простите за прямолинейность — больной человек навряд ли сможет адекватно прокормить семью. Цивилизованный мир давно уже осознал, что инвестиции в своё здоровье- самое надёжное размещение капитала!

А какая самая частая напасть периодически преследует даже относительно физически крепких людей по жизни? «Боль в спине» — скажете вы, и вряд ли ошибётесь. Я не буду приводить здесь цифры из серьёзных научных исследований по поводу этого факта. Просто поверьте мне на слово — это так! И многие по себе знают, что белый свет не мил, если «вступило» в поясницу, «повело» шею или «заклинило» между лопатками.

Боль в спине:

наиболее часто причиной подобных страданий является так называемое дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника. Пусть это трудновыговариваемое название не смущает вас и не вызывает споров. «А мне доктор говорил, что у меня остеохондроз и радикулит!»,- возразите вы. И будете правы и неправы одновременно.

Боль в спине:

Дело в том, что в сложный термин учёные включили и остеохондроз, и спондилоартроз, и спондилёз, и спондилолистез, и стеноз позвоночного канала, и протрузии межпозвонковых дисков. Для начала проведём небольшой «ликбез». То есть кратко опишем для человека без медицинского образования, что все эти мудрёные слова обозначают. Итак, спондилоартроз это костные разрастания суставов позвоночника, спондилёз — изменение формы позвонков, спондилолистез- смещение позвонков. Пресловутый остеохондроз- «растрескивание» межпозвонкового диска со смещением его в стороны- имеет ряд стадий. Это пролапс, протрузия и- грыжа. Все эти процессы ведут к сужению канала позвоночника, которое и назвали стенозом. Но это одна сторона медали. Обратная сторона заключается в том, что указанные изменения сопровождаются воспалением нервных окончаний, во множестве присутствующих и в суставах позвоночника, и в позвоночном канале, и в межпозвонковых отверстиях. Именно на этой стадии, на стадии болевого синдрома пациент идёт к доктору. При осмотре и беседе устанавливается диагноз радикулит или неврит. Чуть позже, после прохождение рентгенографии и (или) томографии определяется остеохондроз, спондилоартроз и так далее.

Боль в спине:

Боль в спине становиться невыносимой — что же со всем этим «богатством» делать? Лечить! Каким образом? Универсальных методов нет. Подход должен быть индивидуальным, в зависимости от стадии и выраженности процесса. Формула «у моего соседа было такое же, и мануальщик всё вправил» всерьёз нами рассматриваться не будет. Массажи, вытяжения, физиотерапевтические процедуры, уколы, капельницы, костоправы на первых этапах помогут. Более запущенные случаи требуют хирургического лечения. А что же делать пациенту, оказавшемуся между двух огней: уколы и массаж уже не помогают, а оперировать страшно и не хочется. ( Страшно не хочется, дорого и т.д.- выберите лучшую формулировку.) С одной стороны неврологи рассказывают, что вот-вот станет лучше, время и деньги уходят, как вода в песок. С другой стороны нейрохирурги призывают быстрее «резать к чёртовой матери», что помимо природной боязни человека оперироваться сопряжено с материальными проблемами ещё большего порядка. Есть ли золотая середина между А и Б?

К нам приходят люди, которым уже не в силах помочь неврологи, и ещё не могут помочь нейрохирурги. Другими словами, таблетки с массажем уже не спасают, а оперироваться ещё рано. Для более детальных объяснений вернёмся к нашему «ликбезу». Итак, дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника ведут к реактивному воспалению нервных окончаний. Задача врача — снять воспаление и таким образом убрать боль. Для этого и служат лекарства, которые пациент получает в виде таблеток, уколов, капельниц. Представьте, что противовоспалительное лекарство должно всосаться в кровь, затем с её током подойти к больному органу и только там начать действовать. Это занимает какое-то время. Во-вторых доза препарата, успешно дошедшего до воспалённого нервного окончания зависит от многих факторов- масса пациента, артериального давления, уровня сахара и так далее. Поэтому терапия назначается довольно продолжительными курсами. Не будем забывать и о побочных действиях противовоспалительных средств, среди которых гастрит, язва желудка, нарушения в системе крови! Но у пациентов появилась прекрасная альтернатива!

Боль в спине лечение:

Наша команда, в составе которой неврологи, анестезиологи, нейрохирурги является обладателем уникальной методики быстрой безоперационной ликвидации позвоночных болей. Суть её заключается во введении противовоспалительных препаратов непосредственно в зону воспаленного корешка. Таким образом, лекарство действует только и непосредственно в месте болезни! Манипуляция осуществляется в условиях стерильной операционной, проводится не вслепую, а под контролем электронно-оптического преобразователя. Продолжительность процедуры составляет 30-40 минут. Эффект от лечения- исчезновение болей- пациент ощущает практически сразу.  При наличии показаний процедуру можно повторить 2-3 раз в год. За это время человек живет полноценной жизнью, укрепляя свою спину плаванием, лечебной физкультурой или массажем. При болезненных позвоночных суставах возможно проведение радиочастотной деструкции их нервных окончаний. В этом случае токи высокой частоты как бы «прижигают» суставные нервы и человек избавляется от боли на многие месяцы, если не навсегда. Это более продолжительная процедура, занимающая чуть более часа. Следует отметить, что все манипуляции, проводимые в клинике, занимают один день. Никаких длительных стационаров! Вы приезжаете с болью, а уезжаете в тот же день без неё. Все врачи клиники проходили стажировку в Западной Европе, Израиле и США. Более подробно о спектре нашей деятельности- в следующих выпусках. Будьте здоровы! Вместе против боли!

Автор:
Доктор Павлов Борис Борисович
Нейрохирург Центра медицины боли высшей категории