Наиболее частой причиной болей в спине является артроз дугооторостчатых суставов или так называемый фасет-синдром. Радиочастотная денервация — это малоинвазивное вмешательство, которое выполняется для лечения боли в спине, связанной с фасеточным синдромом.
Процедура не требует госпитализации, проводится в операционной, в положении больного на животе с применением местной анестезии. Это необходимо для того чтобы убедиться в правильном расположении иглы-канюли путём общения пациента с врачом.
Под рентгеновским контролем, через прокол мягких тканей сбоку от межпозвонковых суставов в область нервов устанавливаются изолированные иглы-канюли. После проверки корректности введения игл в них вводится активный электрод и подаются электроимпульсы.

Эта стимуляция может вызвать ощущение покалывания или жжения, напоминающее привычную боль. Кончик иглы нагревается до 70°С, что приводит к коагуляции (прижиганию) нерва. Время денервации составляет до 2 минут на каждую из установленных канюль. Для обработки одного сустава необходимо использование пары канюль. Для обработки двух фасеток устанавливается 3 электрода. Это связанно с особенностями расположения нервных окончаний в межпозвонковых суставах.

Денервация фасеточных суставов происходит за счет выделения тепловой энергии при прохождении токов ультравысокой частоты. В результате дозированного воздействия на нерв происходит его термокоагуляция. Радиочастотная денервация нарушает проводимость болевых сигналов. Это уменьшает боль и другие симптомы, связанные с ней. Оценка отдаленных результатов показывает эффективное обезболивание примерно у 85% прооперированных. В зависимости от площади, подлежащей обработке, процедура может занимать от 20 до 60 минут.

Первоначально небольшой дискомфорт в месте проведения игл купируется приемом противовоспалительных препаратов в течение нескольких дней. Основная боль уменьшается или исчезает сразу после операции. В отдельных случаях возможен отсроченный эффект, развивающийся в течение 3 – 6 недель после операции. Это связано с перестройкой рефлексов на уровне спинного мозга.
После завершения операции канюли извлекаются. Предварительно в них вводится раствор, состоящий из обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Обычно больной в состоянии приступить к работе на следующий день. Для некоторых пациентов болезненность в месте инъекции может затруднить работоспособность в течение некоторого времени. Радиочастотная денервация позволяет с минимальной травматичностью, быстро, осуществить деструкцию нервных окончаний и избавиться от боли. При этом важно соблюдать все советы и предписания лечащего врача до и после вмешательства. По данным клинических исследований, случаев серьёзных осложнений после применения радиочастотной денервации не зарегистрировано. Не терпите боли в спине – есть простое и быстрое решение!