Среди различных причин болей в спине протрузии и грыжи межпозвонковых дисков занимают одно из ведущих мест. (На их долю приходится более 40% обращений к врачу.) Радиочастотная термодископластика была разработана для малоинвазивного безоперационного лечения данной патологии.

  Процедура не требует госпитализации, проводится в операционной, в положении больного лёжа на животе под местной анестезией. В ряде случаев внутривенно вводятся успокоительные препараты.

Постоянно осуществляется слежение за такими жизненно важными функциями организма как пульс, артериальное давление, насыщение крови кислородом. Через прокол мягких тканей в межпозвонковый диск устанавливаются специальные изолированные иглы-канюли. Все этапы манипуляции проводятся под контролем низкодозного рентгенаппарата С-дуга, работа которого основана на эффекте электронно-оптического преобразования.

  Правильность окончательного расположения канюль проверяется введением рентгенконтрастного раствора. После оценки корректности введения игл в них вводится активный электрод и подаются электроимпульсы от радиочастотного генератора. Эта стимуляция может вызвать ощущение распирания или тяжести, напоминающее привычную боль. Рабочая часть электрода нагревается до 70°С, что приводит к желаемому эффекту.

  Лечебная активность достигается за счет выделения тепловой энергии при прохождении токов ультравысокой частоты. Они разрушают нервные рецепторы, перестраивают структуру диска и снижают внутридисковое давление. Это уменьшает боль и связанные с ней другие симптомы. Оценка клинических результатов показывает положительную динамику примерно у 75% пациентов. Стандартно процедура занимает от 20 до 50 минут.

  Процедура завершается извлечением электродов и введением в канюлю раствора, состоящего из смеси обезболивающего и противовоспалительного препаратов. На место прокола накладывается стерильная повязка. Затем проводится получасовое послеоперационное наблюдение. Обычно пациенты хорошо переносят данную манипуляцию. Возникающий в редких случаях дискомфорт обусловлен травматизацией мягких тканей при прохождении канюли. Симптоматичный приём аналгетиков устраняет эти неприятные ощущения. В течение нескольких дней пациенту предписывают охранительный режим. К концу этого срока возможно выполнять любые физические нагрузки на бытовом уровне.