Невралгия ( воспаление ) тройничного нерва.

 

Одно из самых  инвалидизирующих и болезненных состояний. Объединяет в себе несколько типов болей, имеющих различные механизмы и, соответственно, оптимальные подходы в лечении:

Невралгия тройничного нерва 1 типа: чаще пронизывающие, периодические боли.

Невралгия тройничного нерва 2 типа: встречается реже, боль имеет постоянный, жгучий, сверлящий характер.

Нейропатическая боль системы тройничного нерва: связана с прямой травмой тройничного нерва или/и проводящих путей системы тройничного нерва.

Симптоматическая невралгия тройничного нерва: чаще ассоциирована с заболеванием рассеянным склерозом.

Постгерпетическая невралгия тройничного нерва: боли связанные с вспышкой вируса опоясывающего лишая (herpes zoster), чаще в области V1 веточки тройничного нерва и, чаще, у пожилых людей.

Невралгия коленчатого (geniculate) нерва: приступообразная, простреливающая  боль в голубине уха.

Невралгия  языкоглоточного нерва: боль в районе горла, миндалин, запускаемая глотанием.

 

Причины.

Причины нарушений в системе тройничного нерва многообразны: вирусные, механическое сдавление  нервной ткани измененными сосудами, опухолями, воспалительными процессами, травмами и т.д. В части случаев, причину установить не удается.

Механизмы

Практически всегда происходит нарушение целостности миелиновой оболочки нервных волокон с нарушением точности проведения чувствительной информации. Информация с волокон, передающих чувство прикосновения, тепла, вкуса и т.д. “перескакивает” на волокна ответственные за болевые сигналы (волокна С-типа). Для центральных структур восприятия боли это сигнал “пожарной тревоги”. Только пожара нет. Есть короткое замыкание в “пожарной сигнализации.

Диагностика

Клинический и неврологический осмотр. Общий и биохимический анализ крови обязателен для пациентов длительно принимающих carbamazepine. Магниторезонансная томография головного мозга позволяет обнаружить сосудистые, опухолевые, воспалительные, рубцовые изменения, диктующие различные тактики лечения.

 


 

Лечение невралгии ( воспаления тройничного нерва ).

 

Наиболее эффективным и безопасным методом лечения невралгии тройничного нерва  является метод радиочастотной деструкции корешка тройничного нерва. Основным преимуществом метода радиочастотной термодеструкции является то, что размер зоны деструкции может быть адекватно проконтролирован, а электрод с термодатчиком регистрирует температуру в зоне деструкции. Существует возможность установки точного времени воздействия, а контроль электростимуляции и уровня сопротивления позволяет правильно и точно установить электрод. Использование местной анестезии обеспечивает короткий восстановительный период. Восстановление происходит самостоятельно, в течении нескольких месяцев и не требует особого вмешательства.

 

Медикаментозное:

 В последнее время в распоряжение лечащих врачей поступили малотоксичные и эффективные антиконвульсанты -Topiramat (Topamax), Gabapentin (Neurontin,Neiralgin), Pregabalin(Lyrica).

Баклофен очень редко используется для лечения невралгии тройничного нерва. Применение фенибута, пантогама, оксибутирата натрия, миеглинола глицина имеет слабую доказательную базу.

Амитриптилин (Elavil) – прекрасный препарат из группы трициклических антидепрессантов, как и дезипрамин (Norpramin), имипрамин (Tofranil), нортриптилин (Aventyl, Pamelor), но имеет немало противопоказаний и тогда чаще всего используются ингибиторы монаминоксидазы (MAOIs): изокарбоксазид (Marplan), фенелзин (Nardil),  транципромин (Parnate), либо-селективные ингибиторы обратного захвата серотонина(SSRIs): циталопрам(Celexa), эсциталопрам(Lexapro), флюоксетин(Prozac), пароксетин(Paxil, Pexeva), серталин(Zoloft).

Появились сообщения об эффективности ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина(SNRIs) венфлаксина (Effexor), далоксетина (Cymbalta).

Небольшая группа пациентов с сочетанной патологией может получать ингибиторы обратного захвата норэпинефрина и допамина (NDRIs) типа бупропиона (Wellbutrin).

Единичные сообщения исследователей посвящены эффективности  ингибиторов обратного захвата и блокаторов рецепторов тразодона (Desyrel), нефазодона (Serzone), мапротилина, миртазпина (Remeron).

Вазоактивные препараты (трентал, кавинтон и др.) применяются при перемежающейся хромоте, сосудистой деменции, серповидноклеточной анемии. Применение при невралгии тройничного нерва спорно по механизму и доказательной базе.

Для уменьшения активности «курковых» зон в острой стадии заболевания действительно применялись местные анестетики - лидокаин, тримекаин, хлорэтил-много лет назад. Эффективность не высока, доступность хлорэтила и препаратов местных анестетиков, способных действовать через неповрежденные кожные покровы, ограничена.

Вмешательства:

Ряд авторов рекомендуют проведение эфферентных методов терапии (плазмаферез, гемосорбция). Непонятен как терапевтический механизм, который пытаются реализовать авторы, так и статистика. Методы не являются общепринятыми к применению по поводу невралгии тройничного нерва.

Хирургическая декомпрессия показана при обнаружении сосудистых либо опухолевых изменений.

Блокады спиртом, глицеролом несут в себе повышенные риски осложнений, в т.ч. спаечных процессов и рецидивов боли.

Чрескожная баллонная микрокомпрессия имеет такие же риски и частоту рецидивов, как и блокады, спиртом и глицеролом.

Радиохирургия при помощи гамма-ножа очень дорогая процедура, не имеющая преимуществ перед радиочастотной ризотомией  Гассерова узла тройничного нерва. Отдаленные результаты обработки гамма-излучением нервной системы и тканей черепа при не-онкологических заболеваниях в стадии изучения.

Криодеструкция: устаревшая методика, редко применяемая из-за относительной кратковременности эффекта, травматичности метода (сравнительно толстый криозонд).

 

_______________________________________________________________________________________________________________

 


 

Невралгия тройничного нерва… Выход есть!

 Лечение невралгии тройничного нерва.

 

Кто знаком с этой болезнью - невралгия тройничного нерва, или как ее часто называют - воспаление тройничного нерва - не понаслышке, не забудет ее никогда. Сильнейшая простреливающая, пронизывающая боль, возникающая от прикосновения, при попытке открыть рот, почистить зубы и т.д.

Возникнув в среднем возрасте, часто эта болезнь оставалась с человеком навсегда. Врачи предпринимали разные попытки лечить ее: от спиртовых блокад, замораживания жидким азотом до перерезания нерва.

 

Когда читаешь статьи о причинах этой болезни, возникает еще больше вопросов: если причина в сосуде, давящем на нерв, то почему болезнь возникает в пожилом возрасте  и с одной стороны? Если причина в сужении костного канала, то почему часто болеть начинает в одной точке, а затем боль может захватывать даже половину лица?

 

С появлением процедуры чрезкожной радиочастотной деструкции узла или корешка тройничного нерва стал во многом понятен и механизм появления этих болей. Происходит «короткое замыкание» между разными путями проведения сигнала. Поэтому прикосновение воспринимается как боль, холод- как боль и т.д.

 

« Запаивание» оболочек нервных клеток с помощью высокой температуры и отключение их дает возможность нерву восстановиться правильно и убирает причину болей.

Подобный эффект подтвержден у многих тысяч людей во всем мире.

 

Тарас Петрович, 79 лет: «Это заболевание началось у меня около 30 лет назад. Вначале начали болеть зубы. После того как их удалили, а боль не прекратилась, мне поставили диагноз: Невралгия тройничного нерва. Как меня только не лечили! Шесть спиртовых блокад, криодеструкция, постоянный прием карбамазепина. На некоторое время боль отпускала, а затем возвращалась вновь. И вот уже почти три года я забыл об этой болезни после этой процедуры. Могу работать на любимой даче в любое время года.»

Светлана Ивановна, 54 года: « У меня эта проблема была лет 5. Работаю учителем. Всегда нужно быть в хорошем настроении, дети ведь все замечают. А я напьюсь таблеток. Хожу как « зомби». А по- другому нельзя. Боль такая, что парализует все. После процедуры проснулась- как в сказке, ничего не болит. Полгода все прислушивалась, все не верилось. Вот уже летом 2 года будет. Теперь я уверена, что боль прежняя не вернется.»

 

Таких историй можно рассказать много и все они подтверждают:

Невралгия тройничного нерва излечима!

 

Rambler's Top100